Mai prima d'ora: Tadej Pogacar vince un Mondiale, due Monumenti e due Grandi Giri

Domenica 13 ottobre 2024 alle 7:30

Non è più una sorpresa che Tadej Pogacar sia uno dei migliori giocatori di tutti i tempi. Ma la sua vittoria al Lombardi Tour significa che il tuttofare sloveno ha fatto qualcosa che non era mai stato fatto prima. Nessuno ha mai vinto un Campionato del Mondo, due Grandi Giri e un Tempio in una stagione. Fino ad oggi allora…

Quando Pogacar annunciò che avrebbe corso il doppio Giro Tour nel 2024, molti appassionati di ciclismo pensarono che lo sloveno fosse pazzo. Tuttavia, il leader assoluto degli Emirati Arabi Uniti ha dimostrato che tutti i pessimisti (o realisti) si sbagliavano. Dopo aver vinto il Giro d'Italia con quasi dieci minuti (!) sul principale rivale Daniel Felipe Martinez, quest'estate si è incoronato uno dei più grandi vincendo anche il Tour de France. Sia in Italia che in Francia Boogie Oltre ad aver vinto almeno sei tappe.

Si può dire una stagione di successo. Soprattutto da quando Pogacar ha vinto anche a Liegi-Bastogne-Liegi nella classica primaverile. Ma il tre volte vincitore del Tour non aveva ancora finito di mangiare. In realtà, l’obiettivo principale deve ancora arrivare.

A Zurigo lo sloveno ha finalmente dovuto realizzare un sogno accarezzato da tempo (ha solo 26 anni): diventare campione del mondo. Dato che ha dovuto aspettare abbastanza per ottenere la maglia iridata, Pogacar ha deciso di attaccare con altri cento chilometri da percorrere. I suoi più grandi rivali si sono fregati le mani. Ma la “mossa stupida” si rivelò un grande attacco che lo avrebbe portato al primo titolo mondiale della sua carriera.

Anche Pogacar non aveva eguali a Zurigo – Foto: Cor Vos

Intanto, nel 2024, il contatore si ferma a un monumento: il Giro d'Italia, il Tour de France e i Mondiali. E non abbiamo nemmeno menzionato le sue (finali) vittorie in piccole corse a tappe classiche come la Strade Bianche o il Grand Prix Cycliste de Québec. Oggi, al Giro di Lombardia, Pogacar ha voluto dimostrare ancora una volta chi è più forte nel 2024.

READ  Sportcourt: Lorena Webbs vince il Giro del Belgio nella prima tappa | sport

E ha funzionato. Quando lo sloveno ha iniziato l'ultima salita della giornata, gli altri non sembravano voler seguirlo. Ciò che seguì fu una fuga in solitaria verso Cuomo, che prevalse per più di tre minuti. Il secondo monumento a Pogacar sarà eretto nel 2024, il settimo in totale. Conclude così il suo anno miracoloso con un risultato unico. Due grandi giri. Due monumenti. Un campionato del mondo.

Un altro lungo assolo
Ma anche se guardi solo il Giro dei Lombardi e ti perdi il resto della stagione, sei testimone di un pezzo di storia del ciclismo. Dopo lunghe prestazioni in solitaria alle Stradie Bianche e ai Campionati del Mondo di Zurigo all'inizio di quest'anno, lo sloveno ha tagliato il traguardo a Como con un margine di 3 minuti e 16 secondi. Una differenza storica importante che lo colloca nella lista dei big.

L'ultima volta che il Giro dei Lombardi fu vinto con più di tre minuti fu nel 1971. Quell'anno Eddy Merckx riuscì a stare davanti all'italiano Franco Petossi di 3 minuti e 31 secondi. Più di cinquant'anni dopo, anche Tadej Pogacar è riuscito a superare la soglia dei tre minuti. Ciò dà allo sloveno il quinto margine più grande dalla Seconda Guerra Mondiale.