Francesco Bagnaia riporta la Ducati al titolo mondiale MotoGP dopo quindici anni | altri sport

videoFrancesco Bagnaia ha vinto il titolo mondiale in MotoGP. Il pilota italiano della Ducati ha conquistato il campionato nell’ultima gara della stagione a Valencia. Il suo rivale francese Fabio Quartaro avrebbe dovuto vincere il Gran Premio al Circuit Ricardo Tormo per poter rinnovare il suo titolo, ma il campione del mondo dell’anno scorso non è arrivato più del quarto.

Editore di matematica

Ultimo aggiornamento:
16:02

Bagnaia (25) non ha rischiato a Valencia e ha tagliato il traguardo al nono posto. Tanto è stato più che sufficiente per diventare il primo campione del mondo italiano della MotoGP dopo l’illustre connazionale Valentino Rossi nel 2009. Quando Bagnaia è rientrato ai box dopo il suo giro in pista, il nove volte iridato Rossi è stato tra i primi a congratularsi con lui.

Quartaro ha guidato la classifica di Coppa del Mondo nei primi mesi della stagione, ma Bajnaya è stato circondato da lui nella seconda parte dell’anno. L’italiano ha vinto sette Gran Premi, quattro di fila nei mesi estivi. Quella serie è iniziata alla fine di giugno con una vittoria al TT ad Assen. Quartararo ha vinto tre volte.

Francesco Bagnaia festeggia il suo titolo mondiale. © AP

Nell’ultima gara, il francese ha dovuto affrontare un compito quasi impossibile per recuperare i 23 punti di svantaggio su Bagnaia. Quartararo (23) potrebbe diventare campione del mondo solo se vincesse la gara e l’italiano non fosse arrivato 15°.

Nel round di apertura, i due contendenti al titolo si sono dati battaglia per il quinto posto (vedi video sopra). Bagnaia ha superato per un attimo Quartararo, ma ha presto deciso di controllare quando i francesi lo hanno superato di nuovo. Quartararo ha lottato per quello che meritava, ma non è riuscito ad arrivare in testa alla gara. Lo spagnolo Alex Rins (Suzuki) ha vinto davanti al pubblico di casa, davanti al sudafricano Brad Bender e allo spagnolo Jorge Martin, partito dal primo posto. Perso in gara l’otto volte iridato Marc Marquez, che si è qualificato al secondo posto.

,, mi ero prefissato l’obiettivo di finire la gara tra i primi cinque, ma dopo tre o quattro giri ero già alle prese con l’anteriore. “Non riuscivo a controllarlo”, ha detto il 25enne Bajnaya, soprannominato “Biko”. Tuttavia, era molto felice che questa macchina riluttante gli avesse portato il primo premio… Ottenere il titolo mondiale era la cosa più importante e ci siamo riusciti. I Campione del Mondo, sembra molto buono”.

L’australiano Casey Stoner è stato l’ultimo pilota ad essere incoronato campione del mondo nella classe Prima Classe su una Ducati nel 2007.

Agenzia di stampa francese

© AFP

READ  Mo Ihtarin espulso dalla selezione per punizione: giocatore del PSV che ignora ancora gli accordi