I giocatori di pallavolo superano l'Italia leader del mondo e vincono il bronzo agli Europei

Celeste Black affronta la massa italiana nella battaglia per il terzo posto nel Campionato Europeo.Foto di Christophe da ACCOM/BELGA

Gli olandesi hanno giocato una partita forte contro la Serbia in semifinale, ma alla fine sono stati costretti a sottomettersi alla squadra esperta. Le olandesi sono sembrate scrollarsi di dosso velocemente la delusione per aver saltato la finale e ieri hanno sconfitto l'Italia in tre set nella battaglia per la medaglia di bronzo: 25-23, 28-26, 25-20.

L'Olanda, al 10° posto nella classifica mondiale, ha avuto un buon inizio a Bruxelles e ha aperto un gap di quattro punti nel primo semestre con un vantaggio di 17-13. Poi i pallavolisti si sono complicati inutilmente la situazione concedendo tre punti di fila, ma poi la squadra dell'allenatore della Nazionale Felix Koslowski è stata aiutata da due errori consecutivi contro la Nazionale italiana. Così, hanno colmato il divario e la prima squadra ha vinto il set 25-23.

Sono stati eliminati più punti specifici

Il secondo gruppo ha mostrato alcune somiglianze con il primo gruppo. Nella prima fase il punteggio è rimasto a lungo in parità, ma grazie ad una parata molto forte di Marit Jasper, tra gli altri, l'Olanda era comodamente avanti 21-16. A raggiungere per prima il set point è però l'Italia: 23-24. L'Olanda però non si è arresa e ha abilmente annullato per tre volte un set point prima di portare subito il punteggio sul 27-26 alla prima occasione.

Nel terzo set, l'Olanda ha continuato da dove aveva interrotto: giocando duro e commettendo pochi errori. Sul 14-14 vengono segnati quattro punti di fila e l'Italia non riesce a rimontare da quell'enorme margine: 25-20. I giocatori esultanti potranno poi festeggiare con una vera e propria festa in campo. L'Italia, campione d'Europa nel 2021, ha concluso il torneo al quarto posto.

L’ultima volta che i giocatori di pallavolo olandesi hanno vinto una medaglia in una fase finale del torneo è stato nel 2017. Hanno perso la finale del Campionato Europeo contro la Serbia 1-3. Nel 2019 e nel 2021, l'Olanda si è classificata rispettivamente quinta e quarta nel Campionato Europeo.

Lotta per un biglietto per i Giochi Olimpici

Dopo aver vinto una medaglia di bronzo ai Campionati Europei, le donne olandesi possono prepararsi per il torneo di qualificazione olimpica a Ningbo, in Cina. Le donne gareggeranno nuovamente contro la Serbia in Asia da metà settembre. Gli altri concorrenti sono il paese ospitante, Repubblica Dominicana, Canada, Repubblica Ceca, Messico e Ucraina. Si qualificano alle partite le migliori due squadre di questo girone. I restanti cinque biglietti olimpici verranno assegnati a giugno in base alla classifica mondiale.

READ  L'approccio alle principali leghe finisce: quelle decisioni potrebbero cadere questo fine settimana | calcio